
По результатам недавних исследований, эксперты обратили внимание что пассажиры могут съедать около 3400 калорий во время длительных перелетов. Это очень много калорий. Почему же мы едим так много в полете?
Во время полета еда на вкус другая, обычно не очень приятная для большинства из нас. Еда в самолете изменяет свой вкус. Можно назвать три причины такого изменения вкуса пищи в полете.
Во-первых, снижение давления в кабине самолета.
Во-вторых, сухой воздух в салоне, который может вызвать сухость в носу.
И третий фактор, о котором мы до сих пор не задумывались, - это шум. Шум двигателей самолета может повлиять на наше отношение к еде.
Сильный шум двигателя и другие виды фонового шума подавляют нашу способность ощущать сладкий и соленый вкус. Это означает, что приходится добавлять на 15-20% больше сахара и соли в пищу, чтобы вернуть мы смогли воспринимать соленый и сладкий вкусы также, как на земле. В результате чего нам приходится съедать лишние калории.
С другой стороны из-за шума еда со вкусом umami (пятым вкусом) становится более привлекательной в полете. Белковая еда в самолете становится вкуснее, поэтому часто в меню на борту предлагают сыр пармезан, помидоры, грибы, анчоусы и др.
Поэтому, как только вы осознаете, насколько фоновый шум двигателя подавляет вашу способность к вкусовым восприятиям, вы не забудете взять с собой в полет шумоподавляющие наушники. Это - один из самых простых способов вернуть вкус и аромат пищи, находясь в воздухе.
Еще одним фактором переедания в полете может быть стресс, которому подвержены многие из нас, находясь в воздухе. Когда мы напряжены, мы склонны больше есть.
|